5 июн. 2011 г.

Университет - ВУЗ

Немного расскажу про Харьковский Военный Университет. Просуществовал он в том виде, который я застал, совсем недолго, несколько лет. Мой выпуск был последний. Затем объединился с университетом ВВС (как и виды войск) и его история закончилась.

Несмотря на то, что полученное мною образование практически нигде не востребовано, ни в коем случае не жалею об учебе в Харькове. Методика преподавания была превосходная, багаж знаний был получен огромный по многим дисциплинам, не только техническим. Университетских друзей можно смело называть друзьями во всех значениях этого определения. Признаю, не стоило оставаться в армии после выпуска. Но тогда я был более оптимистом нежели сейчас (впрочем общенациональная тенденция). С другой стороны, не попал бы в Запорожье по распределению, не познакомился с будущей, самой лучшей в мире, женой. Поэтому как говорят классики: "Все происходит к лучшему"


Заранее извинюсь за многие непонятные слова в описании моей учебы, все-таки в наше время немногие сталкиваются с армейской службой.

Итак, ХВУ был образован в 1996 году путем слияния нескольких военных ВУЗов - ракетного училища, радиотехнической академии и прочих. Во время поступления он был крупнейшим университетом Европы с десятком тысяч курсантов и офицеров. Можно много спорить о необходимости в государстве вооруженных сил, но тем не менее армия была, есть (сейчас в более урезанном виде), и ей я отдал 10 лучших лет своей жизни.

ХВУ состоял из нескольких учебных корпусов и прочих вспомогательных зданий (так называемые ВГ). К примеру, учебный корпус моего факультета, располагался в сердце Харькова, на площади Свободы, в красивейшем здании бывшей радиотехнической академии (ВИРТА)


Казарма и общежитие чуть севернее, возле парка Горького. Все в центре миллионного города, поэтом уна расположение жаловаться не приходилось. Корпус на площади "просто" отдан Харьковскому национальному университету и сейчас "гордо" величается "Северный". Казарма отдана юридическому университету, общежитие отдано под непонятный научный военный центр, но, чувствую недолго ему осталось находиться не в частных руках. Вот так и некуда поехать, повздыхать и повспоминать.

В общем, нет уже "моего" университета.

В 1999 году (в год поступления), ХВУ насчитывал 10 факультетов:

1 - войска ПВО сухопутных войск. ("траки", "танкисты"). Эти войска относились не к ПВО, а к сухопутным, поэтому были на особом отношении в ВУЗе.

2 - зенитные ракетные войска. Обиходного названия и и не вспомню, наряду с нами самый большой факультет. Для непосвященных, функция войск проста - сбивать самолеты и ракеты противника.

3 - радиотехнические войска. Мой родной. Функция предшествующая сбиванию, обнаружение противника в воздухе.

4 - АСУ (автоматизированные системы управления) войск. "Чемоданы", вместо привычных папок и планшетов, ходили с дипломатами. Являлись предметами насмешек из-за строгого руководства, но их образование было самое перспективное. Компьютеры, как-никак.

5 - РВСН (ракетные войска стратегического назначения). Это были местные динозавры. Ядерного оружия в стране уже лет 5 как не было, а они продолжали его изучать. В итоге факультет был переведен в простые артиллеристы в Сумы.

6 - войска РЭБ (радиоэлектронная борьба) и космические войска. Самые "раздолбаи" нашего университета. Рэбовцы в будущем были переведены в Житомир, космонавты к нам.

7 - метрологи и энергетики. Экзотические военные профессии. Тоже славились своим буйным поведением, пока не были отданы "Чемоданам".

8 - войска РХБЗ (радиационной, химической и бактериологической защиты). "Химики". Эти товарищи, тоже были на особом счету ввиду специфики службы, борьбой с оружием массового поражения. Позже их перевели в Харьковский танковый институт.

Кроме этого были факультеты подготовки офицеров, иностранных военных и уже позже появился факультет подготовки студентов.

Вот такая в целом структура. Пусть надо мной не смеются знающие в описании функций войск, все-таки более углубленное описание было бы цитированием боевого устава, а он пока еще секретный.

Каждый факультет в свою очередь делился на курсы (по числу лет обучения - 5). Каждый курс делился на группы, группы в свою очередь на отделения. После года обучения курсы были переименованы у нас и химиков были обозваны ротами (у остальных факультетов - батареями), группы - взводами.

Я учился в третьем отделении 315 ,324, 334, 344, 354 взвода. (315 - 3 факультет, 1 курс, 5 группа и т.д.)

Университетом командовал генерал, факультетами - полковники, курсами - майоры, группами офицеры. Кроме этого с нашего числа назначались сержанты на должности заместителей командиров взвода ("Замки") и командиров отделений ("Комоды").

Пожалуй и все про структуру университета, надеюсь ничего секретного не рассказал, мало ли.

Учебный процесс состоял из 5 курсов, после 4 курса каждый защищал бакалаврскую работу и получал гражданскую специальность (в моем случае - радиотехника) ,после 5 сдавал государственные экзамены и защищал дипломную работу специалиста (у меня - офицер управления тактического уровня радиотехнических войск). Впрочем все то же наблюдается и в гражданских университетах.

Каждый курс делился на 2 семестра, после которых сдавали текущие зачеты и экзамены. Каждому был положен зимний отпуск в 15 суток и летний в 30, при условии успешной сдачи экзаменов и хорошего поведения. Ваш покорный слуга, хоть учился и нормально, но несколько раз задерживался ввиду не совсем хороший взаимоотношений с начальником курса. Еще один термин - "политики", люди которым сократили отпуск из-за плохой дисциплины. А время летнего отпуска, на которое они оставались работать в университете - "Артек".

И последнее, немного про быт курсантов. Первые 2 года мы жили в казарме как обычные солдаты, с необходимыми атрибутами, утренней зарядкой, строевыми смотрами,  уборками туалетов и прочих прелестей. Следующие 3 года все осталось то же, только в общежитии с маленькими комнатушками по 5 человек и вездесущими двухъярусными кроватями. Поэтому я вроде и учился, но тем не менее 5 лет проходила и обыкновенная срочная служба.

На этом пожалуй и все, информации в голове очень много, подробнее некоторых вопросов коснусь позже.

Отправить комментарий