5 июн. 2011 г.

Поездка в Баварию 2010 - День 1,2 - Выезд с Днепропетровска, Львов,въезд в Евросоюз

Начиналась наша экскурсия со Львова, куда еще предстояло ехать через всю Украину. Что ни говори, а большая у нас страна. Чтобы добраться до границы соседнего государства, мне приходится ощущать масштабы моей второй Родины.

Так сложилось, что выезд на поезде во Львов состоялся в соседнем к Запорожью Днепропетровске. На этот раз знакомство с культурой этого города ограничилось центральным вокзалом. Надеюсь, про "Днепр" напишу позже, ведь город заслуживает того.

Около 20 часов пути на поезде и мы во Львове. До этого я был в нем только один раз проездом в Закарпатье. Поэтому знакомство с ним сулило много интересного.

Сразу оговорюсь, описывать все красивое и интересное, что увидел, не смогу. Я не писатель, поэт, архитектор или историк. Так, краткий минимум.


Как обычно, небольшое мое введение в историю и культуру города. Не открою секрет, если скажу, что Львов один из красивейших, культурных и значимых городов не только Украины, но и всей Европы. Это подтверждает и список Всемирного наследия ЮНЕСКО (№ 865). История города насчитывает три четверти тысячелетия. Основан по легенде то ли Данилом Галицким, то ли его сыном Львом, но это уже изыски историков. Львов постоянно находился в гуще политических и военных событий. Город был важным центром Галицкого княжества, Венгрии, Речи Посполитой, Австрийской империи. Хотели сделать своим и турки, и шведы, и россияне, и немцы. После советского периода город стал важным центром украинского государства, "столицей" Западной Украины.

Львов и сейчас является мультикультурным мегаполисом, здесь множество диаспор россиян, евреев, армян, поляков и других народов. Не верьте тому, что во Львове присутствует лютый национализм и фашизм, а за русские фразы на улицах избивают. Все это чушь, созданная для того чтобы рассорить наш народ. Пусть лучше люди травят себе подобных, чем требуют нормальной жизни от власть имущих. Ну вот снова полез в политику. Есть у львовян "аллергия" на все советское, но это уже такое.

Короче, ради интереса общался на улицах Львова как на русском, так и на украинском языках, реакция собеседников была одинакова - вежливость и соучастие.

"Отже", экскурсионный автобус довез нас к началу нашей пешеходной экскурсии - Львовскому оперному театру. Пока что лучшим,  что я видел. Но это я не был еще в Одессе и Милане.


Далее по проспекту Свободы мы дошли до монумента Шевченка, построенного уже в годы независимости.


Там же цветочная мапа (карта) Украины


Еще одной особенностью Львова является религиозная терпимость. В центре города видел огромное число церквей различных верований. И самые большие и красивые, естественно, христианские, католические обеих обрядов, православные, армянские.





Как и в любом западноевропейском городе было приятно походить по узким улочкам, которые окружают площадь Рынок.



Так же мы побывали и на Губернаторских валах, где находится Арсенал, памятник книгопечатнику Федорову, умершему во Львове (а родился, к слову, в ранее описываемой Березе) и такие вот часики.


В самом центре города располагается площадь Рынок. Посередине которой возвышается Городская Ратуша. Самое главное со смотровой площадкой. Так мы начали трудное восхождение на высоту 65 метров, что воздалось нам с лихвой - отличной панорамой Львова.



Ну и утомился же я на Ратуше.


На этом небольшая по времени, но объемная по увиденному, экскурсия подошла к концу. Посидев в кафе поблизости Ратуши, мы отправились на вокзал, где нас уже ждал автобус.

100 километров от Львова и польская граница, на пересечении которой ушло пару часов. Когда въехали в Польшу уже было темно, много через окно автобуса не увидеть. Да и сутки подошли к концу, а следующие - уже в следующем посту.
Отправить комментарий