12 мая 2011 г.

Поездка в Беларусь. Вступление.

Сегодня в 5 часов утра вернулись в Запорожье. Поездка вышла больше экскурсией нежели отдыхом. Впрочем так и планировалось. Страна понравилась больше нежели во время прошлой поездки 6 лет назад. Однако дифирамбы петь власти не буду, всем понятно, кто чего стоит в республике. Вывод таков - "Беларусы обошли украинцев по уровню жизни". С ним можете не соглашаться, но мне показалось именно так.

Почему я так думаю. Средние доходы у них больше чем у нас, при сравнительно одинаковых ценах. Жилье гораздо доступнее, молодые семьи строятся в кредит, сельским жителям жилье выдается бесплатно. Насчет цен за коммунальные услуги в Беларуси мало кто беспокоится, они заметно ниже наших. Что ни говори, социальная защита у них выше. Миграционная политика куда лучше нашей.


Следующий момент, это порядок и чистота. Правда он достигается не по принципу "Чисто там, где не мусорят", а по принципу "Чисто там, где много убирают". Мусорит их народ также вольно как и у нас. Другое дело, что это все убирается. Цивилизованность страны видна уже в том же отличном общественном транспорте, хороших автомобильных шоссе и городских улицах, даже велосипедных дорожках (чего у нас с огнем не сыщешь). Города облагораживаются, строятся различные объекты инфраструктуры: пресловутые ледовые дворцы, различные спортивные комплексы, театры.

Что касается свобод граждан. Их так же нет как и у нас. Милиции много, но я бы не сказал что чересчур. За 10 дней пребывания общался с ними только один раз, когда на минском вокзале милиционер взял мою сумку в свои в руки проверить ее на массу, даже не открывая. Телевидение, естественно, государственное, но засилия лица президента я там не заметил, как у северных соседей.

Недовольных президентом хватает. Во-первых молодежь, которая хочет жить еще лучше по примеру соседних Литвы и Польши (и я их тоже отлично понимаю). Вторая категория это нечистые чиновники, всевозможные руководители, которые хоть и могут что-то и украсть, но потом поплатятся за это (тут уже вылезает огромная аналогия в виде Украины). Ну и в-третьих, просто моральные уроды. Был свидетелем как в Бресте одна компания проклинали власть за то, что милиция не пустила их в Крепость с бутылкой водки.

Как минус, могу привести примеры сравнительного дорогого интернета, дорогих авиабилетов (главный авиаперевозчик страны сын президента) и еще несколько фактов, которых и у нас хоть отбавляй. Деньги там тоже воруются властями, но в меньшей мере чем у нас и больше достается обычному народу.

Так на скорую руку охарактеризовал то, что увидел. Позже расскажу и покажу подробнее где побывал.










Отправить комментарий