18 мая 2011 г.

Поездка в Беларусь. День 9. Беловежская Пуща. Брест

Проснулись утром и о чудо, в окно вовсю светило солнце. Наконец-то погода наладилась. А ведь брали с собой в основном летнюю одежду.

Что скажу о Бресте. Город тоже преобразился со времени моего последнего посещения (единственное, так и не сделали нормально автовокзал). С чем это связано? Брест, по сути, ворота в Европу. Эту Европу он и должен олицетворять, что и всячески пытаются доказать местные власти.

Сам Брест - древнейший город Беларуси. Описывать как-то его историю и не с руки. Много всего было в городе, играющем важную рольв  Киевской Руси, Галицкой Руси, Галицко-Волынском княжестве, Великом Литовском княжестве, Речи Посполитой, Российской империи, Франции, Австро-Венгрии, Польши, СССР, Германии и теперь Беларуси.


Утром сам отправился на вокзал купить билеты на автобус до Ковеля. Проезжая по Московскому проспекту, увидел много построенных новых сооружений, в основном спортивных. Чего только стоит дворец водных видов спорта.


Увидел также и старых знакомых, Свято-Воскресенский собор.


И, как и положено в городах-героях (в нашем случае все-таки крепость), указание его "коллег".


Билет был куплен втридорога, автобус то украинский, и мы со спокойной душй отправились в Беловежскую Пущу. Везли нас туда знакомые, поэтому много времени на осмотр всего не было. Что из себя представляет этот заповедник. Древний лес, нетронутый человеком, красивый и дремучий. Находится на территории Беларуси и Польши и внесен (!!!) в список Всемирного Наследия Юнеско. В Беларуси кстати заповедников, заказников и им подобным просто огромное множество, больше чем у нас это точно. Так вот Пуща, самый-самый из них и по посещаемости, и по раскрученности, и по значимости.

Комплекс для туристов находится в д. Каменюки Каменецкого района, примерно в 60 километрах от Бреста. Изначально был местом отдыха русских царей. Туда-то мы и отправились. Нашей целью было посещение вольеров, музея, велосипедная прогулка. Посещение Деда Мороза посчитали не производить, лет 20 назад еще бы подумал.

Вольеры, конечно не такие большие как в Асканни-Нове, но тоже ухоженные и красивые. Плохо только хищным зверям, которых нужно держать в ограниченном пространстве. Олени, зубры, кабаны и прочие чувствуют себя же превосходно.





Следующим пунктом был музей заповедника, небольшой, но просто сверхинформативный. Половина музея рассказывало историю этого мест, вторая показывала представителей фауны и флоры. Многих животных (чучел, естественно) видел вообще первый раз в жизни. Экспозиции сделаны качественно и с душой.




Дальше планировали взять в прокате велосипеды и проехать по минимальному маршруту ,что-то около 15 км. Но за этим делом были большие очереди и оформление довольно сложное, с паспортом и все такое. Граница же недалеко, можно и заехать. Поэтому вековыми дубами пришлось любоваться только уже дома в интернете.

Приехав в Брест, сразу пошли в центральный парк, как и положено, залезть на колесо обозрения и "осмотреть местность". Однако этот аттракцион не работал. Сам по себе парк небольшой, вытянутый. Сделан тоже, естественно, красиво.


Подходя к летней эстраде, перенеслись на 70 лет назад. Оркестр играл вальсы, польки и прочие популярные у наших бабушек и прабабушек мелодии.


В парке наличествовал и свой водоем с островом, местный мостик с замочками (в Минске,  к слову, тоже встречали), на острове заметил красивую девушку. Почувствовал себя Пигмалионом прямо, Даша не заметила))))


С парка вышли на улицу Ленина, дошли до центральной площади, со всяческими администрациями, храмами и фонтанами.


Дальше был проспект Машерова. Машеров - известный советский руководитель Беларуси, сродни украинскому Щербицкому. Был потомком наполеоновского солдата, оставшегося в Беларуси во время отступления. погиб в 1980 году в автокатастрофе, поговаривают неслучайно, все-таки числился в преемниках Брежнева.

А уже потом вышли на необычную улицу "Советскую", совершенно не соответствующую названию. Улица типично европейская. Уютная и яркая. Место тусовки многих брестчан.


На ней находится просто огромное число пиццерий, кофеен, кинотеатр и прочие места развлечений. Там же оригинальный памятник "Тысячелетие Бреста", хоть и оное событие наступит через 8 лет. Так вот памятник имеет несколько уровней, сверху - ангел-покровитель города, под ним 6 статуй - Владимира, Витовта, Радзивилла, неизвестных летописца, солдата и женщины. Под ними барельеф с известными событиями из истории города (полет в космос только никак связать не смог). А еще ниже записаны основные даты Бреста по векам. В общем, для меня любителя истории, памятник уникальный.


В конце Советской, около автовокзала, сели в транспорт и поехали домой. Еле чувствовали свои ноги. Завтра 9 мая.


Отправить комментарий