15 мая 2011 г.

Поездка в Беларусь. День 7. Минск.

По договоренности с Дашей за вчерашние "подвиги" обещал посвятить день покупкам (или шоппингу, как кому проще). По совету родственников решили поехать в торговый центр "Столица" расположенный под землей (аналог киевского Глобуса). Но и дорогу туда я решил разнообразить красивыми и интересными местами. Как обычно начав с метро, доехали до станции "Кастрычницкой" (немного запутался в топонимике, по-русски станция "обзывается" Октябрьской). Кстати название месяцев в беларусском языке такие же интересные как и в украинском.


RUUABY
январьсиченьстудзень
февральлютыйлюты
мартбэрэзеньсакавик
апрельквитэнькрасавик
майтравэньмай
июньчервэньчэрвень
июльлыпэньлипень
августсэрпэньжнивень
сентябрьвэрэсэньверасень
октябрьжовтэнькастрычник
ноябрьлыстопадлистапад
декабрьгрудэньснежань

Заранее извиняюсь если-что за транскрипцию на русском языке. В целом красивый язык, для знающих русский и украинский совершенно не составляет проблем.

Отступил от темы. Выйдя со станции метро, дошли до улицы Ленина, и начали подниматься на север. Уже там наблюдали такую картину. Движение транспорта мгновенно остановилось милицией. Проехала группа машин из 4 милицейских и одного Мерседеса с номером "001" (и кто же это?))), движение сразу возобновилось. Все это не заняло и 5 минут. Как видно и никакой вертолет не нужен.


Улица Ленина тоже очень красивое место.


По ней мы дошли до Троицкого предместья. Эдаком островке древних зданий среди современных громадин. В это время половина домов покрыто лесами, вовсю ведутся работы.

Там же находится главный православный храм Беларуси - Свято-духов собор.



Через дорогу от него прямо между домов спрятался католический костел. Походив по предместью, сделав еще несколько фото, снова вышли на улицу Ленина.


Там, пройдя возле "крутых" по здешним меркам ресторанах, остановились во французской кофейне погреться чаем, как-никак температура на улице и не поднималась. Оказавшись опять на главной артерии города - проспекте Независимости, продолжили двигаться по ней. Были пройдены здания Национального Банка, ГУМа, министерств КГБ, МВД, Главпочтамт.

Здание КГБ, я вообще спутал бы с каким-нибудь музеем.


Спустившись ниже, вышли к Железнодорожному вокзалу. Вход на привокзальную площадь обрамляют красивые здания "Ворота в Минск"


Само здание вокзала тоже интересное, современное и, самое главное, функциональное.

 

Недалеко от вокзала находится и монументальная площадь Незасимости, с не менее претензионными зданиями БГУ, БПГУ, Дома правительства и скромным Красным костелом.




В центре площади находится небольшая композиция с барельефами областных центров республики и вездесущими аистами. Под всей этой красотой и находился последний но очень большой этап нашей прогулки.


Особенности торгового центра я, пожалуй, описывать не буду. Кому надо, поинтересуйтесь у моей жены))). Проведя под землей несколько часов, мы отправились домой, чтобы уже потом проехаться по ночному Минску (Ане и Косте отдельный привет и благодарность).

Несмотря на дождь, увидели город в другом ракурсе, не менее потрясающем. Фотокамера, к сожалению, думала иначе. Снимков много сделать не удалось. А точнее - удачных снимков))).



И куда ж без книжного ромбокубооктаэдра.



Поздно вернувшись домой, завтра решили никуда не ехать, а спокойно собраться в дорогу.

Напоследок фото с минским жителем Фредом.

Отправить комментарий