15 мая 2011 г.

Поездка в Беларусь. День 6. Минск.

Пожалуй самый "продуктивный" день нашего путешествия. За полдня было пройдено 15 километров по центру Минска, попробую все описать. Правда не знаю какое ограничение постов в ЖЖ. Итак.

Минск столица республики Беларуси, город древний, большой и красивый. Возник на месте поселений кливичей и дреговичей и пережил насыщенную событиями историю. Во время Второй мировой войны был практически полностью разрушен, поэтому не удивляйтесь, видя в древнем городе архитектуру молодых индустриальных Харькова, Запорожья или Днепропетровска.


Первое фото, сразу же с подъезда дома, где мы остановились.


Рядовой новый спальный район, вроде запорожских Песков, но как все продумано, красиво и чисто. При этом строится огромное число современных новостроек.


Добравшись до ближайшей станции метро увидели такое ноу-хау - лифты для инвалидов (или корректнее - людей с ограниченными возможностями). Прямо "отовсюду веет цивилизацией".


Проехав на станцию метро "Немига" и на поверхности увидели памятный знак погибшей молодежи во время давки на празднике пива. Ужасное было событие, место это до сих пор приводит в содрогание.


Оказалось, что маршрут наш начинался в центре древнего Минска, о чем мы увидели памятный знак. Далее, я и Даша, пошли по проспекту Победителей, справа от нас находилось много монументальных объектов - дворец спорта, катки, амфитеатр, картодромы.Памятный знак напомнил о будущей летней Олимпиаде, в которой, надеются беларусы, выступит и их команда (предпосылок, кстати, предостаточно)


Идя около берега Свислочи (приток Березины и соответственно Днепра, между прочим) снова "облизывались" на велосипедную дорожку. Как мне сказали, она идет практически через весь город. Ну что сказать - круто !!!


В первоначальные мои планы входила дальнейшая прогулка до Выставочного центра, но около реки оказалось холодновато. Поэтому дойдя до стеллы "Минск - город герой", за которой строится новый музей ВОВ, повернули на восток, перешли через Свислочь и пошли в обратном направлении по набережной.



Прошли около гостиницы "Беларусь", дома Москвы, церкви Марии Магдалины, увидели представителей местной фауны.


Проходя Степанов Сад увидели частого гостя украинских городов.


Оказывается памятник стоит на своем месте, сразу за ним располагается посольство Украины, откуда нас благополучно выгнали, когда я фотографировал его. Ну и ладно, фото выкладывать и не буду. Дальше находилось посольство США, там я камеру и прикрыл. Хоть Гуантанамо и теплое место, особо сидеть там не хочется.

Где то в тех же краях сделал снимок минских светофоров, оригинальненько.


Дальше следовало большое здание Суворовского училища. И наконец мы вышли на площадь Парижской Коммуны, где стоит "Главный театр страны".


Ансамбль театра опера и балеты и парка выполнен великолепно. В парке символично располагаются статуи "Балета" и "Оперы". Запечатлел последнюю.


Дальше на пути лежали Республиканская доска почета и аллея посаженная известными людьми.



Снова перейдя Свислочь пришлось немного подняться вверх по Интернациональной к Дворцу Республики, что на Октябрьской площади.


Там же находился и старый музей ВОВ, который скоро будет переезжать в большее здание. Но это не помешало нам его посетить.



На той же площади удостоверились в том, что с Беларуси гораздо ездить в поездки по Европе, с помощью "нулевого километра".


Немного пройдя по главной улице столицы - проспекте Независимости, вышли к цирку. Очень понравились памятники на его входе.



Нам снова предстояло перейти Свислочь и оказаться в Центральном детском парке. Главная цель его посещения - это колесо обозрения. Причем на колесе было два вида кабинок, обычных закрытых и открытых. Мы как любители острых ощущений выбрали, естественно, второй вариант. И пожалели. Так как фотографировать нормально я так и не смог с высоты, мешали крепления. Ну а вообще было страшновато, скажем честно. И холодно. Пришлось потом отогреваться чайком и горячими слойками с черникой. Кстати, вопрос. Парк имени кого? Ну конечно, Горького.


Выйдя с парка оказались снова на проспекте Независимости, а точнее на площади Победы.


Дальше следовал "большой поход" по проспекту. На пути были красивейший памятник Якуба Коласа, ЦУМ, несколько университетов, Академия Наук (на фото).


На мою голову в пути попался магазин белорусской косметики (дешевой и качественной) и оставшийся день я уже гулял с несколько килограммовым пакетиком. (Любимой жене привет!).

Следующим пунктом  был Ботанический сад. Недостатком нашего пребывания в нем было не самое удачное время года, цветы только начали распускаться после недавних морозов, лиственные деревья только обзавелись маленькими листьями. Сад очень красивый, даже с претензиями на звание ландшафтного парка. А что? Статуи имеются, беседки, каналы, пруд с лебедями. Также имеется и небольшая оранжерея. Прогулка оказалось несла не только развлекательные, но и познавательные цели. Узнали хоть как выглядят растения, о которых слышали, но не видели. Практически каждое дерево и цветок имеют небольшую информацию о себе. Ах да, фотофакты.








После сада снова тянулся длиннющий проспект Независимости.


И вот конечный пункт сегодняшнего путешествия. Ненавидимая местными жителями и любимая приезжими, Национальная библиотека. Подходить к ней, подниматься на смотровую площадку не было уже сил, а стоило.


Еле доковыляв до ближайшей станции метро, отправились домой. Хоть и не было намеков на вечер, прогулка закончилась. Зато выполнили норму по пешеходным прогулкам на день вперед.
Отправить комментарий