14 мая 2011 г.

Поездка в Беларусь. День 4. Речица.

Утро началось с поездки на кладбище. В Беларуси "Радоницы", девятый день после Пасхи (т.н. родительский день), является важным мероприятием и даже объявлен выходным днем.

После этого пошли в запланированную прогулку по лесу. Еще в деревне наблюдали за красивыми полетами аистов. Их в стране ну очень много, гнезда их находятся, практически в каждом втором дворе. Если точнее, то стоит их называть правильно - "белые аисты" (по-беларусски - буслы, по-украински - чорногузы или лелеки). При этом "белы буслы" являются одним из символов Беларуси. Их можно увидеть на многих памятниках, картинах, гербах. Очень умные и красивые птицы.



В самом начале леса встретились с другими представителями фауны - лесными муравьями. Этих "санитаров леса" просто очень огромное количество. Сразу вспомнились романы Вербера. На пути встречались как небольшие норки, так и муравейники высотой около метра. Мы нашли только такой, хотя в лесу есть и гораздо огромнее:


Лес там, я скажу, это нечто. Красивый, состоящий в основном с сосен, елей и берез. Чистотой и запахом воздуха, я житель Запорожья, тоже не мог не наслаждаться. Под ногами мягкий мох, через высокие сосны пробиваются лучи света, везде цветут ягоды в это время, поют птицы. Просто сказка.


Вначале мы пошли по лесной тропинке, потом я осмелел и решил свернуть в лесную чащу. Пройдя некоторое время в одном направлении, решил выйти к деревне, ориентируясь по солнцу. Но тут был "нежданчик" - маленькие многочисленные болтоца, которые тоже пришлось огибать. В итоге, когда Даша уже начала нервничать от ходьбы по корягам и кочкам, вывел нас на грунтовую дорогу. По ней мы и вошли в деревню.

Следующим испытанием для наших ног стала 40-метровая пожарная вышка. Одна из ветвей моего рода - потомственные лесники, с помощью них и договорились о разрешении подняться на вышку. (Правда при условии, что мы будем без парашютов или тарзанки). Эта конструкция выглядела устрашающе.


Но сказался наш совместный опыт в участии "Ночного дозора", и высота была взята. С нее открылся прекрасный вид с одной стороны на Речицу, с другой на леса. Несмотря на шатание вышки, все-таки сделал несколько фотоснимков.



Спустившись с вышки, осмотрев небольшой дендропарк при лесничестве, стало ясно, что стоит идти домой. У Даши начинали болеть ноги, да и мне уже становилось жарковато. Тем не менее, поставленную цель выполнили, подышали лесным воздухом, хоть и прошли по нему не так много. Нам оставалась еще одна ночь у деда перед поездкой Минск, поэтому оставшееся время посвятили отдыху.

Напоследок, небольшая фотозагадка, что у меня в руках?


Отправить комментарий