14 мая 2011 г.

Поездка в Беларусь. День 3. Речица. Береза.

Проснувшись рано утром и подышав чистейшим воздухом, перед поездкой в Березу, решили пройтись по Речице. Перед дорожкой посидел с дедом.



Как уже говорил деревня совсем маленькая, поэтому дорога по ней не заняла и часа. За домом растут два дуба, посаженных еще моим прадедом в первой половине прошлого века.


Деревня со всех сторон окружена лесами. Во время второй мировой войны все население было выгнано оттуда из-за непосредственной близости к глухим чащам и, следовательно, партизанам.


Места очень красивые. Именно они у меня ассоциировались с понятием настоящего леса. Жена сразу побежала собирать цветы и шишки.


Меж лесов встречаются и небольшие поля с прудами и каналами, все-таки сельскому хозяйству земли тоже нужны.


Прогулявшись по деревне и окрестностям, порадовавшись солнцу, поехали в Березу. За нами заехал мой троюродный брат. Побыв у него начали экскурсию по городу. Город небольшой - население около 30 тысяч, является центром одноименного района и находится в самом центре Брестской области, недалеко от магистрали М1. Городу уже переживает шестое столетие своей истории. Большую часть времени являлся польским католическим населенным пунктом. В ходе раздела Речи Посполитой перешел к Российской империи, доминирующим населением уже стали евреи. В двадцатом веке как и многие был во владениях многих сил и держав. При польской власти до 1939 года в Березе располагался крупный концлагерь для "политических преступников". Во времена немецкой оккупации, в Березовском районе в лесах было уничтожено много евреев, цыган, коммунистов, и прочих обычных жителей, что и поспособствовало росту партизанского движения. После войны город вошел в состав БССР, а позднее Беларуси. Несмотря на малые размеры, в городе развита промышленность.

Расскажу про небольшую особенность страны. Каждый год в стране проходит национальный праздник "Дожинки", по-нашему Праздник урожая. В Беларуси этот праздник имеет большое значение, все-таки сельхозпродукции страна производит очень много, несмотря на то что много земель и непригодных (леса, болота, Чернобыльские последствия). Так вот в одном или нескольких городах республики "дожинки" проводит сам президент. (Несмотря на промахи в экономике и политике, плохим хозяйственником его назвать никак нельзя.) В выбранных городах ремонтируются и без того хорошие дороги, строятся различные спортивные, развлекательные объекты. Показуха показухой, а так уже почти все райцентры отстроились что мама не горюй. Например, в соседнем Кобрине к аналогичному празднику построили аквапарк, ледовый дворец, амфитеатр, отремонтировали около 200 домов и практически все школы, отстроили почти километровую Набережную и тому подобное. Многие,конечно, критикуют за такую расточительность, но деньги то при этом отдаются народу, а не ложатся в карман на мой взгляд

В 2011 году "дожинки" как раз и проходят в Березе, пол-города напоминало стройку. Реставрируются дома, скверы, прокладывается новый мост, дороги. Про жилье, я уже говорил, его строят и так в каждом городе в большом количестве, и не обычные бетонные коробки, а красивые и новые здания.

На вокзале в Березе нас встретил интересный памятник крота. Кстати как для такого маленького городка, то количество статуй и фигур просто зашкаливает.


Прогулку по Березе начали с окраины города с развалин Картезианского монастыря. Был здесь в свое время огромный монастырский комплекс, пока его не разогнали русские войска. Масштабы монастыря впечатляют, мы так и не решились пройти по его периметру - очень далеко.


Даша, как истинный энтомолог, уже кого-то словила:


На одной из маленьких и уютных площадей увидели необычный симбиоз красивых храма и фонтана и выставки военной техники. Впрочем, присутствие техники объясняется довольно легко, в городе в свое время было очень много военных частей, вплоть до шахт с ядерными ракетами.




Около городской бани (есть и такое) встретили такую "скульптуру":


Идя по центру увидели вдалеке купола храма, к которому и направились. Красивое сооружение, несоразмерное с маленьким городком.


Попутно зашли в фирменный магазин Belkelme и купил с Дашей по паре хороших, качественных и недорогих кроссовок. В них весь оставшийся отпуск и отходили. Кстати Belkelme - испано-белорусская фирма по производству спортивной одежды и обуви, находится в соседнем городе Белозерске. В двух словах. Молодой город энергетиков (аналог нашего Энергодара) Белозерск находится в том же Березовском районе. Поездка в него в наши планы не входила, к сожалению. Хотя тоже интересное место.

Дальше, порядком уставшие, зашли в центральный парк, находящийся на реконструкции. Где и немного отдохнули:


Уже около автовокзала, подошли к новому католическому костелу, построенному на месте разрушенного старого. Примечательно, что католиков в Беларуси сравнительно не так и много, а их церквей предостаточно в любом регионе.


На этом, сев в сельский (но новый и удобный) автобус, отправились в деревню. Береза, хоть и небольшая, очень понравилась. Были бы у нас в стране такие райцентры. Уже проезжая в автобусе, увидел велосипедную дорожку, идущую параллельно с шоссе, тоже стало завидно, как велосипедисту. Устали очень сильно, а это только маленький город, впереди был Минск и Брест. Хотя и силы восстанавливали быстро - беларусской картошкой и грибочками)))
Отправить комментарий