29 мая 2011 г.

Велофотоохота 2011-2 Миргород

Велофотоохота 2011-2 Миргород. Время в пути - 90 м. Расстояние - 12 км.

На выходных был в гостях у бабушки жены. Пересилив "лень выходного дня", оторвался от "Civilization V" (можно играть бесконечно) попросил у дяди велосипед, повесил на плечи рюкзак, а на шею фотоаппарат и поехал по мирному городу.

Небольшая справка, естественно. Городу уже больше 4 веков. Изначально был казацким городом, центром Миргородского полка, затем вошел в состав Российской империи. Пережив как и вся страна бурную вторую половину XX века, сейчас Миргород представляет собой районный центр Полтавской области с населением чуть более 40.000 человек.

Чем известен город нам, обывателям. Во-первых бальнеологическими курортами, и как следствие, раскрученным брендом минеральной воды. Все же помнят рекламу (с Украины) "Це не Миргородська?!?!" Также популяризировал город небезызвестный Николай Гоголь, который был родом с тех мест, и который, пожалуй, сейчас самая знаменитая и уважаемая историческая личность здесь.


Маршрут по городу особо вырисовывать не стал. Выглядит он таким образом.


Начал путь с улицы Чумацкой, где и жил. Очень символическое название, так как прапрадед Даши был последним миргородским чумаком. Про технические параметры велосипеда (ехал то я не на своем фронтовом Giant) ничего пожалуй не скажу кроме названия - "Аист".


Хотя википедия не дремлет.

МодельАист АТ9-353
РамаСталь, паяная
Рульповоротный, регулируемый по высоте
Втулка заднего колесапередняя - сталь, задняя - сталь 1 скорость
Размер шин, мм28х1,5
ЦепьПР 12, 7-900-2, ГОСТ 13658-75 (100 звеньев)
Масса без принадлежностей и оборудования, кг15

Так что, раритет.

Сразу же после начала поездки я выехал на живописный берег реки Хорол. Приток Псела, который в свою очередь - приток Днепра. Все бежит в наш Борисфен, как видим. 


На берегу Хорола находится красивый "заповедничек" с березовым и сосновым борами, по периметру которого проходит ухоженная аллея со скамеечками. Просто идеальное место как для активного отдыха, то ли пробежек, то ли велопоездок, так и для более "пассивного", просто посидеть на берегу и посмотреть на проплывающих лебедей или на лодках людей.



Проехав вокруг бора выехал на подвесной мост, который вел к курортам.


По курортной зоне особо покататься не удалось, на въезде меня поджидал дорожный знак - "Велосипед в красном кружочке"))) А таскаться с фотоаппаратом в одной руке, картой в другой и моим транспортом особо не желалось. В нескольких словах - чисто, ухоженно, дорого. Из известных мест можно показать бювет с минеральной водой.


Хоть он создан лишь для отдыхающих, но заходя туда с квадратным отдыхающим лицом можно попить водички кому угодно. Между бюветом и сувенирной лавкой такая гоголевская статуя.


Там же недалеко располагается дворец культуры, сувенирный рыночек, пруд с лебедями и прочее. Одним словом - "центровое" место.


Репертуар дворца культуры, тоже такой - "курортный". Я бы и под страхом расстрела не пошел бы.


Дальше, выехал с курортов, по Троицкой улице доехал до знаменитого керамического училища.


И затем мой путь пролегал по длинной центральной улице города, кого?... Правильно, Гоголя. Уже там проехал возле усадьбы Панаса Мирного, памятника Шевченка, мемориала погибшим в годы войны.


Там же поблизости находится и центральная площадь с красивыми фонтанами, напротив здание горсовета.


Снова там же находится знаменитая "Миргородская калюжа", описанная еще Гоголем.


Лужа, а точнее, пруд никогда не пересыхает из-за холодных подземных источников. У лужи стоит памятник, естественно, Гоголя.


У лужи поставлены памятники литературным героям... Гоголя. 







За "аллеев героев" - Успенская церковь, которую строил тоже предок моей жены (куда мне потомку беларусских крестьян). Церковь строили давно,  по неизвестным технологиям, поэтому повальные взрывы храмов 


Дальше покатавшись по территории курорта "Хорол", выехал снова на улицу Гоголя, повернул на Сорочинскую, где увидел "миргородский" Париж.


Там же находится памятник и музей Гурамишвили (кто это, грузины поймут), знаменитого поэта жившего в здешних местах. 


Рядом краеведческий музей с такой скульптурной композицией.


И снова выехав на улицу Гоголя, думал прокатиться по ней.


Тут меня поджидал эпик фэйл в виде пробитого колеса, не вынес аист моего веса на бордюре. Немного поругавшись, взял эту птицу в руки и потопал домой пешочком. Обидно, но весь центр я проехал и хватит. Ведь есть же "Цивилизация")))

Отправить комментарий