19 мая 2011 г.

Поездка в Беларусь. День 10. Брестская крепость. Брест.

9 мая как и хотели провели в Брестской крепости. Важно заметить, что именно крепость, а не сам город, получила звание героя. Крепость была построена в первой половине XIX века русскими инженерами. Нося военный характер, она была и замечательным архитектурным сооружением. Самое интересное, что про события героической обороны так бы и не узнали, если бы не историки и писатели. Память защитников была увековечена лишь через два десятка лет после окончания войны. А история ведь и так полна несправедливостями.

Дорога в крепость является продолжением центральной улицы Бреста.



Осмотр крепости начали, как и положено, с центрального входа, выполненного в виде огромной звезды.


Перед входом вовсю разворачивалось празднование в виде столиков, ларьков, сувенирных лавок. На входе в динамиках звучит голос Юрия Левитана о начале войны и за ним рев самолетов, на коже начинают бегать мурашки. Для многих самое узнаваемое изображение крепости - это холмские ворота.



Поучаствовали в торжественном митинге,  народу уйма. Согнали со всех предприятий,  школ и ВУЗов. А  что вы хотели, в стране то социализм.


В  центре крепости находится Церемониальная площадь с Вечным огнем. Отличительная особенность - у огня находится постоянный караул, состоящий из... учеников школ. Вот так то.


В  центре "Цитадели" находятся огромные Стелла и монумент "Мужество".



По всей крепости располагаются руины казарм защитников крепости, много памятных знаков о произошедших событиях и боях. Также один из символов этого места - скульптура "Жажда"


Упомяну и про гарнизонную церковь, построенную больше века назад. Красиво сделанная снаружи,  и оставленная в нетронутом состоянии после войны.




Посетили два музея. И если первый, археологический, немного не вписывается в "героический ансамбль", то второй, "Музей защитников крепости",  потряс своей реалистичностью. В  нем, наверное, находятся портрет каждого солдата,  участвовавшего в обороне.


А вот салют,  который мы прождали полдня,  откровенно разочаровал. То ли не юбилей (66 лет),  то ли вложили деньги в другие проекты.


Что касается празднования - "Гуляли все". Мангалы со столиками стояли на главной улице города. Очень плохо, но что скрывать. Население страны просто спивается,  пьют точно больше чем у нас. С чем это связано, объяснить не могу. В  крепости же после 20.00 спецназ и милиция вежливо всех бухающих и шумящих подняли с травки и отправили или по домам или в более благоверное состояние. Дико выглядело это действо, но с другой стороны может и правильно.

В  целом праздник 9 мая для нас прошел хорошо, культурно и информативно. Уже идя с крепости на остановку по центру города, двигались в толпе молодежи, поющих песни военных лет. То же продолжалось и в автобусе. Жаль был трезвый))))

Как бонус,  красивая статую на все-же той Советской (мы прошли ее раз 5).



Отправить комментарий