11 апр. 2011 г.

Watchmen

"Хранители", США 2009, моя оценка 9.

"Это не меня заперли с вами, это вас заперли со мной!"
Роршах.

Данный фильм, наряду с "Темным рыцарем" начали новую главу кинематографа. Отныне кино поставленное по комиксам (или, как модно сейчас, графической новелле) может быть сложнее, концептуальнее и глубокомысленнее, чем творения Джармуша или Ван Сента. Есть такая закономерность, чем меньше я понимаю фильм, тем больше он становится интересным.


Вернусь к "Хранителям". Сюжет - альтернативная история, мир 1985 года. Правда с некоторыми поправками, Америка выиграла Вьетнамскую войну, движение хиппи раздавлено в зародыше, Никсон стал президентом в третий раз. Короче, демократия США представлена в более правдивой личине.

В стране существуют супергерои, сами по себе обычные люди (за исключением одного), борющиеся за идеалы (заметьте) страны, а не народа. Они, кстати, и являются "виновниками" того, каким путем пошла история. В фильме очень резко показано взаимоотношение героев к человечеству. И это отношение характеризуется фразой "Люди. Мне надоело путаться в хитросплетениях их жизни". Типаж "Героя нашего времени" как никогда подходит к ним.

Раскрою подробнее характеры:
  • Доктор Манхэттен - единственный герой со сверхспособностями. Высшее существо, который может все. Прослеживаются аллюзии на человеческого бога, который устал от своих "подчиненных" и полетел в другую галактику. Хотя его "божественность" не мешала ему убивать тысячи вьетнамцев во благо политики США.
  • Ночная Сова - сильный, умный супергерой, но при этом жалкий, нерешительный, мягкий. Герой-тряпка, одним словом.
  • Шелковый призрак - супергероиня. Тоже со своими комплексами, по большей части с детства. Совершенно ничем не запомнилась.
  • Озимандия - очень умный, быстрый герой. Пустил свои способности на собственное обогащение, что сделало его богатейшим человеком планеты. Герой с огромным самомнением. Следую своим принципам, уничтожил миллионы людей, чтобы спасти миллиарды.
  • Комедиант - беспринципная, жестокая и циничная сволочь. Ради страны, готов сделать любую работу. Кеннеди, его рук дело, например. Но даже ему опротивел наш мир.
  • Роршах - идеал борьбы за справедливость. Вы думали, ее можно добиться словами? Никогда не изменяет своей совести и убеждениям. Очень интересный персонаж. Пожалуй, самый человечный, хоть из всех героев жизнь бросала его чаще всех.
Вот такой "пантеон героев". Идея такова. Не будет в нашем кровожадном и жестоком мире, слащавых и красивых суперлюдей, спасающих кошек на высоком дереве, и сдающих маньяков-насильников в руки полиции.

Чем заинтриговал сам фильм. Естественно, стилистика, антураж. Скажем так, спецэффекты тоже не подкачали (но бюджет фильма тоже очень высокий). Следующий момент - музыка, она просто чудесна. Половиной услышанных песен я восхищался еще до фильма. Что касается актерской игры, сыграли превосходно, но и не без исключений.

В целом, фильм вышел жестким и безжалостным, как и наш Дивный мир. И плюйте Вы на кассовые сборы, смотрите и мыслите.


Отправить комментарий