22 апр. 2011 г.

The Messenger

"Посланник", США 2009, оценка 8

"Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат."
Александр Суворов

Сразу прошу прощения за частое появление фильмов на военную тематику. И этот фильм коснулся этой темы. Я бы охарактеризовал его как "самый драматичный фильм о войне без войны". Почему? Сейчас поймете.


В ленте идет повествование о двух военных, функция которых заключается об оповещении семьи про гибель их мужа (жены, отца, ребенка). Очень сильно показан этот самый момент, когда человек узнает о смерти родного, все его эмоции и эмоции тех, кто принес страшную новость.

Немного отойду от темы. Учась в военном университете, неоднократно попадал в похоронные группы. Наша функция состояла в несении гроба, караула возле него, салютных выстрелах и т.п.. Все это действие производило на нас кошмарное впечатление, видя страдания родственников. Такова работа и у героев фильма, я бы сказал даже хуже. Стоит на пороге симпатичная улыбающаяся девушка и вы говорите ей, что "Ваш муж пал смертью храбрых, примите соболезнования от Министра обороны США". Работа незавидная, после которой помогает отойти какая-нибудь попойка и полное "забытие".

Игра главных актеров превосходна. Отлично показано противопоставление двух взглядов на свою работу и войну в целом главных героев. Очень нравится актер Вуди Харрельсон, здесь он сыграл необычную как для себя роль, но все-равно не испортил ее. Также нельзя не заметить эпизодическую роль Стива Бушеми, изобразившего отца солдата.

Посмотрев эту киноленту, многие передумают идти на войну, это точно. Видимо из-за этого картину и "провалили" в прокате. Несмотря на это фильм сильный, жестокий и правдивый.


Отправить комментарий