17 апр. 2011 г.

Looking for Eric

"В поисках Эрика", Великобритания 2009, оценка 8.

"Выход всегда ближе, чем мы думаем."
Эрик Кантона.

Рекомендовал смотреть эту киноленту многим друзьям, никому не понравился. Чего не скажешь про меня. Удивительный фильм, который при стечении некоторых обстоятельств (любовь к футболу, некоторая социальная позиция) может стать настоящим шедевром для отдельного кинозрителя (меня в частности).


Для начала считаю необходимым раскрыть две личности, благодаря которым фильм состоялся.

Первый, Кен Лоуч, режиссер ленты. Снимает фильмы уже 50 лет. Основная тематика - социальный проблемы низших классов. Знаменитый и неординарный человек, имеющий свое собственное мнение и не кривящийся душой. При этом ведет активную общественную жизнь. Я бы охарактеризовал его как "британский Оливер Стоун". И в этом фильме он не поменял свой стиль, рассказал историю об обычном британском служащем, столкнувшимся с несправедливостью этого мира.

Вторая личность, герой ленты, Эрик Кантона. В определенных спортивных кругах - великий и знаменитый персонаж. Культовый (не побоюсь этого слова) футболист. Я, болельщик лондонского Арсенала, только из-за него уважаю клуб Манчестер Юнайтед. Карьера его была недолгой и яркой. Из-за своей жизненной философии подвергался нападкам со всех сторон. При этом был очень умным и мыслящим человеком (много вы знаете таких футболистов?). Для меня хватает одного эпитета - "крутой".

А теперь, наконец-то, обращусь к фильму. Самый обычный почтальон Эрик Бишоп, живет с неродными ему детьми от второго брака. Работа ему опостылела, с детьми сплошные проблемы, всю жизнь он был одинок, в довершении местные бандиты угрожают его семье Единственная отдушин его существования - футбол. Главный герой - болельщик МЮ. И вдруг ему начинает "являться" его кумир Эрик Кантона. Получается интересная картина. У героя много неудач, но его разум под действием наркотиков выдумывает себе помощника, который в корне меняет его жизнь. Фильм пронизан диалогами двух Эриков, при этом звучат искренние и правильные утверждения.

Кроме того, оказался очень рад, что фильм закончился хеппи-эндом. Хорошее, жизнеутверждающее, настоящее британское кино. На мой взгляд, не стоит смотреть людям, не интересующихся футболом.


Отправить комментарий