20 апр. 2011 г.

Дивизия развлечений

Сегодня "на повестке дня" мрачная и загадочная группа Joy Division. Группа образовалась в промышленных районах Большого Манчестера. Атмосфера тех мест (старые кирпичные здания, заброшенные заводы...) оказала влияние на их творчество. Все участники были обычными рабочими. Несмотря на то, что коллектив просуществовал несколько лет, он оказал огромное влияние на европейскую музыку в последующие десятилетия. Стиль группы эксперты называют панк-роком, что в принципе верно. Участники группы в юности посещали концерты Sex Pistols и им подобным, воодушевлялись их музыкой (насколько это возможно), но при этом видоизменили ее, убрав агрессию, добавив свою меланхолию. По сути, Joy Division можно назвать и первой готической группой (не... гуталином они не красились).


Что до влияния на последующие музыкальные стили, то будет неожиданностью, но современная клубная музыка основана на фундаменте Joy Division (и последующей New Order). А что вы думали, в те годы в ночных клубах танцевали под проигрыши панк-коллективов. И неизвестно как пошло бы развитие современной музыкальной культуры, если бы солист группы Ян Кертис не покончил с собой в возрасте 24 лет. Причем, не как настоящая рок-звезда, под воздействием наркотиков или алкоголя, а от банальной эпилепсии, мучавшей его всю жизнь, и тоже своим образом влияющей на его творчество.

Страницы из жизни группы можно увидеть в художественных фильмах "Круглосуточные тусовщики", "Контроль". Поверьте, фильмы достойные и интересные.

Выбирая песню для ознакомления с творчеством группы, остановился на "Shadowplay", первой песне в их стиле.

P.S. Название группы "Дивизия развлечений", означала в фашистских концлагерях группа заключенных женщин, использованных как секс-рабыни. Участники группы тяготели к нацистским и вообще к тоталитарным символам (первое название группы было "Warsaw"). Однако это не говорит о принадлежности коллектива к ультраправым взглядам, скорее о сравнении окружающего мира с историческими событиями.


Отправить комментарий