10 апр. 2011 г.

Язык будущего

Поразмышляю над таким явлением, упрощении языка в общении человечества.

Не секрет, что с каждым годом каждая культура утрачивает оригинальные слова, на смену которым проходят или неологизмы или слова с иностранного языка (как правило, английского).

Цивилизация не придет в упадок, если через какое-то время все будут говорить, к примеру, на английском языке (тенденция чего, кстати, и наблюдается). Но при этом куда денутся языки других культур? Исчезнут. Каждый год в мире утрачивается несколько уникальных языков, которые гораздо древнее принятых международных (английский, русский, испанский и др.) А ведь язык это главнейший показатель культуры этноса, народа. Прописная истина - "Потеря языка зык ведет к потере самосознания нации". Тем более, учитывая то, что процесс глобализации в нашем мире несет не гуманистический, а, скорее, меркантильный и коммерческий характер, к ничему это хорошему не приведет.


Что мы видим в мире. В России принимают законы об изменении норм правописания, точно не усложняя его. ("Черное кофе" говорит о многом) Около века назад был разработан язык Basic English, для общения в английских колониях. Каждый год Оксфордский словарь с пафосом добавляет новые слова, тупее которых не придумать. При этом подсчетом появляющихся архаизмов никто не занимается. Во многих странах создаются пиджины (упрощенные смеси 2-3 и более языков). Еще будучи учеником, курсантом, изучая иностранные языки, смущал тот факт, что язык имея несколько десятков форм (времен) глаголов, использует от силы 6-7. Да о чем можно говорить, если английский язык, это симбиоз кельтского, саксонского (немецкого) и нормандского (французского). Чем то напоминает животный мир, появляются все новые виды, но вымирает еще больше автохонных.

В некоторых странах пытаются бороться  с такими явлениями. Например, закон Тубона во Франции (борется против англицизмов, при этом ударяет по бретонскому и провансальскому языкам). Но к положительным результатам это вряд ли приведет.

Вывод с этого один, в будущем появится простой с английским алфавитом и грамматикой такой себе "оруэлловский новояз", не без интернет-выражений естественно. А все потому, что так проще. Можно было бы надеяться на то что доминирующим языком станет язык другой культуры. Были же исторические периоды, когда главенствующим был латинский, французский. Но, смею предположить, что уже не в нашем информационном веке. Да и не хочется особо иметь знания китайского.

Посему, совет от Льва Ландау:
"Английский надо знать! Даже самые тупые англичане знают его неплохо."

P.S. Что не мысли о глобальном будущем, то все плохо. К чему бы это?
Отправить комментарий