6 апр. 2011 г.

Источник

"Фонтан", США, 2006, моя оценка 9.

"En ma fin est mon commencement"
"В моем конце мое начало"
                    Мария Стюарт.

Пожалуй, самый лучший фильм за последние годы, и самый лучший саундтрек вообще в истории кинематографа. Фильм очень сложно понять. Посмотрев его несколько раз я так и не постиг его цели, не "разложил по полочкам" героев, сюжет, мораль происходящего. Чтобы хоть как-то разобраться в нем, следует наблюдать не за действием кино (казалось бы главная составляющая), а за окружением, звуком, красотой, символами.

Попытаюсь хоть как-то описать сюжет, хоть и не люблю этого делать.

Существует так называемое "Древо жизни" (Легенда о нем так же древняя как и история человечества, у шумеров уже были сказания про него). Это дерево дарует вечную жизнь и исцеление любому. Это завязка сюжета. Дальше, фильм делится на три параллельно описываемые сюжетные линии. Одна из них происходит в наше время. Талантливый ученый ищет лекарство от смертельной болезни. Над его работой довлеет тот факт, что неизлечимо больна его жена. И вот уже найдено пресловутое дерево (авторы поместили его на полуострове Юкатан, чтобы усложнить жизнь ищущих), но он не успевает и его супруга умирает. Ученому достается книга, которую писала жена, он заканчивает ее.

Эта книга и является следующей сюжетной линией. В XV веке королева Испании Изабелла для борьбы с жестоким инквизитором посылает своего верного подданного на поиски дерева жизни (Были такие в истории - Изабелла Кастильская, Торквемада, да и конкистадоров было множество, правда фильм мало имеет отношения к реальным событиям). Преодолевая тяготы путешествия, болезни, предательства, дикарей, он все-таки попадает в древний индейский храм и соприкасается с деревом.

Третья линия, поставила мне еще больше вопросов, наверное, как и остальным зрителям. Суть такова. Необычайно просветленный и одухотворенный человек перемещается в сферической форме в космосе к затухающей звездной системе. При чем в этой сфере находится и дерево жизни, однако уже изрядно "постаревшее". Кем он является, или человеком будущего, или тем самым ученым, который разгадал тайну дерева и сам стал бессмертным. Не исключен даже вариант, что действие этой сюжетной линии просто происходит в мыслях и фантазиях ученого.

Тем не менее герой каждого времени находит в конце то, что искал. Правда, это не совсем оправдывает его ожидания. Также каждого героя движет все та же великая и волшебная любовь. Главная идея фильма все-же такова "Смерть, это не конец, это всего лишь начало новой жизни". Это ни для кого не секрет. Ведь умирающее растение или животное приводит потом к развитию другой жизни, "остывающая" звезда-карлик в итоге становится сверхновой. Режиссер фильма Даррен Аронофски, один из лучших современности, перефразировав "Закон сохранения массы" Эмпедокла, Демокрита и Ломоносова, вывел и подчеркнул "закон сохранения жизни"

Касаемо собственно фильма, Хью Джекман неподражаем, не ожидал, что "человек-икс" может так играть (а в этом же году он снимался и в "Престиже"). Не понятно, почему все большие или серьезные кинопроекты, обходят его стороной. Не из-за гражданства же его. Если бы в проекте остался Бред Питт, смотрел бы я с таким воодушевлением "Фонтан".

Насчет визуального ряда, режиссер тоже поступил разумно и оригинально. Любые миллионные спецэффекты через 5-10 лет будут казаться банальными и дешевыми. Вместо них в фильме использована макросъемка химических реакций. Поверьте, выглядит потрясающе. До сиз пор жалею, что не попал в кинотеатр.

У каждого своя правда, по поводу этой киноленты моя правда такова. Фильм обязателен к просмотру, но не факт, что он заденет Вас. Посмотрите его еще раз, уверен, ваше мнение изменится. По поводу кассовых сборов, нужно понимать, что это главный критерий удачности фильма только для продюсеров, но никак не для простых зрителей.


Отправить комментарий