5 апр. 2011 г.

Лесной дурачок

"Форрест Гамп", США 1994, моя оценка - 9.

Life was like a box of chocolates.
You never know what you're gonna get.

"Жизнь как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, что тебе попадется"

Добрался до самого волшебного фильма в истории кинематографа, и самое главное совершенно без волшебства. Как это? Да легко.


Не побоюсь назвать этот фильм киноэпопеей. И действительно, повествование охватывает несколько десятилетий, затрагивает важнейшие события в истории США, и не только США (это уже благодаря внешней политики штатов). Сюжет основан на одноименном романе, но более добрый, яркий. Как всегда для американских зрителей сделали "обамериканенный" сценарий, но это пошло ему только на пользу. Вы представляете Форреста наркоманом и подлецом? Я нет. Ведь главная идея "Общее всепрощение, любовь к ближним  всему человечеству в целом". И как следствие, невероятная удача, хоть и при трагических событиях. Да и сюжет фильма совпал с эпохой хиппи. Вот так главный герой стал симбиозом Толстого и Кандида.

Как уже говорил, сюжет замечателен. Игра актеров превосходна, Том Хэнкс получил Оскар заслуженно. Но еще больше впечатлил Гэри Синиз своим лейтенантом Дэном (опять же ввиду моей долгой службы в армии). Скажу честно, сцена лейтенанта Дэна с вьетнамской женой доводит до слез.

В фильме отлично изображены главные события из истории той эпохи - расовой сегрегации, радикальных молодежных движений. Особенно война во Вьетнаме с ключевой фразой "Во Вьетнаме мне нравилось что всегда было куда идти. И всегда было чем заняться." Военные люди меня поймут. Также дух эпохи передает музыкальный ряд. Doors, этим все сказано. И другие не менее замечательные исполнители (Арета Франклин, Криденс, Мамас энд Папас). Также интересен ход сюжета, в котором Форрест оказывал влияние на культуру западного мира.

Тома Хэнкса, исходя из его ролей, можно считать славным продолжателем Джеймса Стюарта. Галерея "маленьких людей" пополнилась еще одним интересным персонажем. Форрест Гамп всегда оставался самым что ни на есть простым человеком, несмотря на акции "фруктовой компании" и встречи с легендарными людьми разных эпох (3 президента США, Пресли, Леннон). Видимо этим фильм и стал близким сотням миллионов людей Земли. Тот же наш Кинопоиск говорит о 95% положительных рецензиях, а это говорит о большой любви зрителя.

Конечно же находятся негативные отзывы. Критиков и простых зрителей смущает излишняя простота, тупизм среднего американца, показанный в фильме. Кто-то даже назвал фильм частью предвыборной кампании Республиканской партии. Но мы все разные и тут уж ничего не поделаешь. И не надо. Лично для меня фильм стал своеобразным волшебством, очередной раз подтверждающим мою любовь к кинематографу.


Отправить комментарий