1 апр. 2011 г.

Кое-что о демократии

"Мистер Смит едет в Вашингтон", США, 1939, моя оценка - 8, смотрел - сегодня.

Замечательный фильм. Я конечно наслышан про "демократию" США, но так изобразить ее и еще в далеком 1939 году. Хотя и "правители" отыгрались на фильме на вручении Оскаров.


Сюжет таков. Для проталкивания угодных законопроектов на место сенатора (зицпредседателя) избирают главу движения бойскаутов, человека недалекого, но честного. Это но никем в расчет не принималось, в итоге получаем сценарий фильма - парламентское сражение. Фильм интересный, можно сказать и веселый. Но все же должны понимать, что такое никогда и ни в какой стране произойти не могло. Вариантов решения вопросов множество - внезапная болезнь, авария, скандал и т.д.

Посмотрев ленту, очередной убедился в отсутствии в мире демократии как таковой. Ведь как учили в школе. Демократия - греческое слово, означающее "демос" - народ, "кратос" - власть. Однако никто не задумывался, что значение слова "народ" у древних греков несколько отличное от нашего. Ведь древнегреческим "народом" не являлись ни рабы, ни женщины, ни другие незащищенные категории, а это уже большинство населения. Тем более повестку собраний на так называемой "агоре" выносили избранные представители от округов. Но мы то знаем, как осуществляются эти выборы. Таким образом смело можно ставить знаки равенства демократия=плутократия, а в некоторых случаях демократия=клептократия (с этим больше повезло нам)

Но вернусь к фильму. Сыграл знаменитый актер Джеймс Стюарт. Смотрел много его фильмов, как правило Капры или Хичкока, но почему-то только эта его роль заставила глянуть на него по-новому. Как говорят кинокритики, этот актер в основной массе играл роли "маленьких людей", которые гораздо ближе нам чем люди спасающие страну, мир, галактику (необходимое подчеркнуть). И правда. Героя сыграть можно, а попробуйте изобразить обычного человека с недостатками, и еще вот так как Джеймс Стюарт. Сама жизнь актера тоже необычна, кроме талант, присутствовала совесть и мужество. Ведь уйдя на фронт обычным добровольцем-рядовым в годы Второй мировой войны, Стюарт дослужился до звания полковника, хоть и занимался бомбардированием немецких городов (но это уже - а ля герр ком а ля герр). Много еще других фактов о его жизни есть на страницах мировой сети.


Отправить комментарий