29 апр. 2011 г.

Стрелок Шарп

Еще в детстве смотрел по центральному телевидению сериал про приключения королевского стрелка Шарпа. Недавно снова загрузил сериал на компьютер и начал смотреть. Что сказать, он нисколько мне ни разонравился, хотя впечатления в детстве и сейчас лет через 15-20 от просмотренных картин совершенно разные.

Кинопоиск говорит, что существует 17 серий этого фильма. Посмотрев 14 я остановился, так как меняется время и место повествования и, по правде, оставшиеся части намного хуже.

Сюжет. Португалия, Испания, Франция, Англия 1809-1815. Английский экспедиционный корпус воюет на Пиренеях с наполеоновскими войсками. Сержант Шарп спасает жизнь главнокомандующему и его производят в офицеры. Вот тут все и началось. Эти 14 серий представляют собой захватывающие приключения офицера Ричарда Шарпа на войне и вне нее.

Чем меня "задел" этот сериал:

Являясь поклонником истории, и в частности Франции 1789-1815, не мог пропустить это кино. Хоть и сюжет сериала (книги) немного расходится с историческими фактами, атмосфера той эпохи передана превосходно. Костюмы людей, форма разных полков и родов войск, вооружение проработаны до мелочей. Также хороша показана тактика войск, каждый, к примеру, уяснит что не стоит ходить на кавалерию в линию. Да, не хватало массовки там где надо при сражениях, но это же не стомиллионный фильм. Тем более драматизм и ужасы битв показаны ой как реально.

Следующий момент, пейзажи показываемые в киноленте. Места чудесные, горы, реки, равнины, леса. Незабываемые места, в том числе и наши, крымские.

И пожалуй самое главное, актеры. До этого сериала мало кто знал актера Шон Бина, в последних частях он был известнейшим актером Британии, сюжеты уже писали под него. К тому же талантливость его никем не оспаривается. Очень хороший актер, запомнился во многих фильмах (чего только стоит Партридж в Эквилибриуме). Также запоминающиеся и другие герои , сержанта Харпера, других солдат роты Шарпа, герцога Велингтона. А какие красивые и нежные девушки Шарпа, это что-то. Кроме того "засветились" и до того неизвестные, а сейчас мегазвезды Дэниел Крейг, Лиз Херли, Пол Беттани и другие. Да и игра актеров выше всяких похвал. Я банально переживал за героев, смотря их приключения.

Вердикт таков, отличный, нестареющий, захватывающий военно-приключенческий сериал, один из самых лучших в своем жанре.
Отправить комментарий