14 апр. 2011 г.

Bicentennial Man

"Двухсотлетний человек", США, Германия 1999, оценка 9.

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.
Айзек Азимов.

Гениальный фильм поставленный по мотивам рассказа гениального Айзека Азимова.


Чем старее этот фильм, тем актуальнее становится. Искусственный разум уже не является научной фантастикой, а уже применяется во многих областях в той или иной мере (банковская сфера, компьютерные игры, робототехника...). Вам напомнить сколько лет назад Каспаров проиграл Deep Blue? В данной киноленте раскрыто очень много вопросов, над которыми мы еще поломаем голову в будущем. К примеру
  • Если машина мыслит, то можно ли ее эксплуатировать, или необходимо тоже защищать ее права? Та же картина наблюдалась несколько сотен лет назад с индейцами Америки или неграми. Они тоже не причислялись к человечеству.
  • Или такой момент. Практически все органы человека уже могут быть заменены искусственными аналогами. Будет ли считаться человек человеком, если большинство его органов будет неживыми?
  • В итоге, каковы критерии "человека" в юриспруденции или морали?
Все это и рассматривалось в фильме Криса Коламбуса. Причем сценаристы поработали на славу, ведь исходный материал для сюжета представлял собой всего лишь небольшой рассказ Азимова. Сюжет фильма великолепен, тема любви между роботом и женщиной одна из лучших вообще в кинематографе.

Это одна из лучших ролей Робина Уильямса, грустного весельчака. Также незабываемы Сэм Нилл, Оливер Платт, Эмбер Дэвидс, тоже хорошие и красивые актеры.

Также поражает работа художников и декораторов. Именно такое будущее я и хотел бы увидеть на старости лет, хотя понимаю, что будет несколько все иначе.

Смотря фильм, переживал за главного героя, радовался его успехам и любви, удивлялся его наивностью и добротой. Его борьба за признание и окончательный выбор поразил, но это сделало фильм еще лучше. Насколько же человечество в общей массе хуже чем главный герой.

Суперфильм, смотреть необходимо в любом возрасте, при любом настроении. Понравится всем, в том числе "бездушным машинам".


Отправить комментарий