10 авг. 2009 г.

Вербер

Продолжу описание произведений Вербера. Следующие пять романов объединены.
Главная суть - все живое проходит через 9 ступеней реинкарнации.
  1. Минерал
  2. Растение
  3. Животное
  4. Человек
  5. Святой
  6. Ангел
  7. Бог
  8. Верховный бог
  9. Вселенная
Танатонавты. Два друга, Мишель Пэнсон и Рауль Разобрак, открывают, что умершие люди попадают в другой мир, который находится в черной дыре в центре нашей Галактики. Они изобретают способ путешествовать туда не умирая. Рай представляет собой воронку, состоящую из 7 сегментов, в котором путешественники в мир мертвых (танатонавты) подвергаются всевозможными испытаниями. Вся Земля охвачена модой на танатонавтику, туда путешествуют, там уже происходят войны. Но в самый конец воронки так никто и не попал. В итоге главные герои с помощниками попадают туда и находят обитель ангелов, где они вершат суд над душами (бальной системой). Оказывается, что душа человека набравшая 600 баллов за жизнь имеет право также стать ангелом. Душа животного набравшая 400 баллов может стать человеком и так далее. Об этом узнают на Земле и все мгновенно становятся "святыми", зная про предстоящий суд. Это все приводит к печальным последствиям. Главные герои погибают.

Империя ангелов. Мишель и Рауль после смерти все-таки становятся ангелами. Каждому ангелу дают судьбы 3 смертных, за которые они отвечают с их рождения. Мишелю достается русский сирота, позже солдат, американская темнокожая модель, французский непризнанный писатель. Параллельно ангелы открывают, чо существует не одна галактика, не одна империя ангелов. Они совершают путешествие в другие миры. В конце все подопечные Мишеля умирают. Один из них набирает 600 баллов, и Мишелю предоставляется право быть богом.

Мы, Боги. Дыхание Богов. Тайна Богов. Мишель и Рауль попадают в часть Галактики, похожую на древнегреческий Олимп. Там нахоится школа богов, в которой препоают олимпийские боги и полубоги. Новый, восемнадцатый набор состоит из 144 великих французов, среди которых: Гюго, Эйфель, Рабле, Монтень, Бернар и другие. Им дается планета, они организают на ней жизнь. Каждому ученику дается племя, в будущем народ, со своим тотемом. Народам предстоят развитие, войны, уничтожение. Проигравшие ученики выбывают из игры. История Земли-18 повторяет историю нашей Земли-1. (Люди-крысы - персы, дельфины - евреи, орлы - Рим, позже США, тигры - Китай...). Развитие народов происходит с помощью преподавателей. Несколько групп учеников пытаются исследовать Олимп и забраться выше, где по их мнению находится Верховный бог. Это удается сделать только Мишелю. Он узнает что над Верховным богом (8) стоит кто-то еще(9). В финальной игре Мишель проигрывает Раулю. Недовольный исходом он совершает преступление и ссылается на Землю-18. Там он влюбляется в женщину из своего народа и вновь возвращается на Олимп, где между богами разгорелась гражданская война. Мишель  с друзьями отправляется на поиски верховного творца. Пройдя испытания, они находят его в качестве Вселенной, при чем сами становятся звездами. Вселенная посылает звезду Мишеля за свои пределы, где обнаруживается что Вселенная находится в книге, которую читает обычный читатель.

Конец странноватый. Но написано отлично, много интересных мыслей, статей из пресловутой энциклопедии. Обидно, что не могу пересказать лучше. О том что не понравилось писать не буду, это не важно и не нужно.

Отправить комментарий