9 авг. 2009 г.

Вербер

Немного ознакомился с творчеством Бернара Вербера. Стоит упоминания. Чуть об авторе - французский фантаст, ученый, журналист. По национальности - еврей (на что косвенно указывает сюжет последней трилогии). На его творчество повлияли Азимов, Герберт, Дик, Битлз, Пинк Флойд, Генезис и игра Цивилизация (что особо понравилось).

Вот то что я пока осилил:
Трилогия «Муравьи»
- Муравьи / фр. Les Fourmis (март 1991)
- День муравьёв / фр. Le Jour Des Fourmis (1992)
- Революция муравьёв / фр. La Révolution Des Fourmis (1996)
Дилогия «Танатонавты»
- Танатонавты / фр. Les Thanatonautes (1994)
- Империя ангелов / фр. L’Empire des anges (2000)
Трилогия «Мы, боги»
- Мы, боги / фр. Nous les dieux (сентябрь 2004)
- Дыхание богов / фр. Le Souffle des dieux (2005)
- Тайна богов / фр. Le Mystère des dieux (2007)

Коротко о каждом.


В каждом произведении вставляются ссылки из "Энциклопедии относительного и абсолютного знаний". Книга состоит из нескольких томов и написана героем произведений Вербера. В ней находятся несистематизированные знания о планете, человечестве, жизни... (Ну очень интересные знания). Эта энциклопедия выпущена как отдельное произведение Вербера.

Основная мысль трилогии о муравьях в том, что люди живут на планете около 3 млн лет, а муравьи больше 100 млн лет. В итоге они больше разумны чем мы, более приспособлены и более организованы. Во всех трех частях муравьи пытаются наладить контакт с людьми.

Муравьи. Умирает профессор Эдмон Уэллс, который всю жизнь посвятил изучению муравьев. Его квартира переходит в наследство племяннику, в квартире есть вход в подземелье, где в будущем пропадает вся семья племянника и несколько поисковых команд. Параллельно изображена федерация муравьев, ее борьба с другими биологическими видами. Среди муравьев находится один (№103), который задумывается о своем мире, окружающей среде и своей роли в жизни. Он осуществляет путешествие за границы леса (где находится федерация) и впервые встречает людей. Тем временем люди исчезнувшие в подземелье, находят аппаратуру для общения с муравьями, но оказываются заточенными внизу. Им помогает выживать муравейник находящийся над ними продовольствием. Но вследствие гражданской войны, новая королева федерации принимает решение заморить их голодом.

День муравьев. Новая королева муравьев отправляет войско во главе с тем самым муравьем 103 на войну с людьми, думая что людей на планете несколько десятков. Армия испытывает большие трудности по пути, раздирается религиозными противоречиями (некоторые считают людей богами). В итоге поход захлебнулся так и не дойдя до людей. Тем временем ученых, создавших новый инсектицид начинают загадочно убивать. Детектив и журналистка подозревают муравьев. Они выходят на конструктора, который построил аппарат для общения с насекомыми и роботов-муравьев, совершающих убийства. Далее они находят муравья 103, который знакомится с миром людей и отводит их к заточенным в подземелье людям.

Революция муравьев. Лесник находит в лесу загадочную трехметровую пирамиду и сразу умирает. Его дочь находит очередной том энциклопедии. С помощью него она переосмысливает жизнь, со своими друзьями проводит революцию в умах людей. Толпа во главе с ними захватывает школу, создает коммуну. Они вводят много инноваций в жизни, наблюдая за жизнью муравьев. В то же время муравей 103 получив огромные знания спешит к своим сородичам. Для этого он получает женский пол. Полиция штурмует коммуну, зачинщики спасаются в пирамиде, где находятся герои первой и второй части. Они создают новый муравейник во главе 103, но уже с человеческими технологиями, автомобилями, зданиями... Но полиция разрушает пирамиду, уничтожает муравейник. Начинается процесс над обитателями пирамиды и муравьями, где доказывается превосходство муравьев над людьми.

Вот сухое описание сюжета первой трилогии, на самом деле все написано гораздо красивее и "духовнее". Главная суть - мы еще очень молоды и напрасно чувствуем себя властелинами жизни.

Отправить комментарий